Re: 奥歯と顎が異常に痛い。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 10 月 17 日 00:08:01

回答先: 奥歯と顎が異常に痛い。 投稿者 YU 日時 2007 年 10 月 16 日 23:06:04

文面からは顎関節症なのかどうかまだはっきりしません。
 ひどい虫歯でも広範囲に痛みが出ることがあります。虫歯から顎骨骨膜炎や骨髄炎になると顎も痛みます。炎症の広がりで口が開かなくなることもあります。
 親知らずの周囲の炎症でも歯や顎が痛んだり、口が開かなくなることがあります。

顎ががくっと鳴るのは確かに顎関節症の症状です。顎関節症の症状が少しあっても直接顎関節症からではなくて、上記の炎症が原因で痛い場合は、どこでも良いですから遅くまで開いている医院や土日開いている医院などで早く治療をして貰って下さい。

歯や歯茎は関係なく、顎関節そのものの痛みがひどい場合は、取りあえず最寄りの歯科医院でも良いですが、必ずしも顎関節症に詳しい歯科医ばかりではないので、病院の口腔外科などに紹介されることもあります。
 顎関節症の場合でも早く治療した方がよいです。
 昨年でしたか…松浦亜弥は顎関節症でコンサートが中止になりました。
 昔、森高千里は顎関節症で回復まで1年半掛かったそうです。

あなたもこのまま放置すると長期に仕事に差し障りが出るかも知れません。早く受診した方がよいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]