|
投稿者 ゆう 日時 2007 年 10 月 13 日 06:12:22
回答先: 根の奥まで虫歯が進行 投稿者 ゆう 日時 2007 年 10 月 12 日 20:32:31
ご多忙の中、早速のご回答を有難うございます。 そうですか・・・・・やはり抜歯しかないですか・・・・・。削り過ぎて残ってる歯が少なく土台を立てられる状態ではないって事ですか? 今更ですが、日頃のケアと定期検診をしっかりしておけばよかったと後悔です。 しかし、どうしても諦めきれずにネットで調べてみた結果、「エクストルージュ」、「クラウンレングスニング」などという、今まで耳にした事のないような治療法があるみたいですね。もちろん必ずしも誰もがその治療を行なえるわけではないようですがね。。 私の前歯は、その治療も出来ないほど酷いのでしょうか・・?それとも可能性はありますか? また、もう一つ質問なのですが、抜歯した場合、ブリッジを被せる両隣りの2番目3番目の計4本の歯についてですが、 最初にお話したように数年前に神経をとってます。現在、うち1本を除いて(この歯は、はじめ虫歯が見つかり虫歯を削り、根の治療も必要と言われ、根の治療をやり、そしたら・・それまで全く根の痛みがなかったのに、今まで経験した事のないような根の激痛が続き、3回目の治療時にも痛みが治まらずに、あえなく現在通っている歯医者に切り換えた次第です。膿が溜ってたそうです。そして何度か根の治療しましたが最終的なお薬はまだのようです。)、残りの3本は根の痛みなどはなく、虫歯を削っただけなのですが、根の再治療はしなくても大丈夫なのでしょうか?先生は大丈夫と言っております。 またご回答いただけますと幸いです。何卒宜しくお願い致します。
|