Re: 久しぶりのフロス

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 10 月 09 日 23:01:25

回答先: 久しぶりのフロス 投稿者 イチロー 日時 2007 年 10 月 08 日 14:38:50

歯周病(歯肉炎・歯周炎)による歯茎からの出血は、歯垢による細菌の毒素により慢性炎症が起きていて、毛細血管が弱くなり僅かの刺激で破れて起きます。
 ですから、フロスを止めるとそこにはずっと歯垢があるので、いつまで経っても出血はなくなりません。
 日頃からフロスをしていたということですから、フロスには馴れておられ、不用意に傷つけるような使い方はされていないはずです。
 ですから、出血があっても多少の痛みは我慢してフロスを続ければ、原因の歯垢がなくなりますから、出血はなくなります。
 これは、フロスだけでなく普通の歯ブラシでも同じです。

出血が引かないのは体調にも因ります。疲れが溜まり抵抗力が落ちていればなかなか治りにくいこともあります。
 一時的には、含嗽薬や塗布薬を使うと良い場合もあります。

歯周病からではなく、歯と歯の間に虫歯があり、そのために歯垢やしょくへんが停滞して歯茎の炎症が続くこともあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]