Re: 3ヶ月前に治療した虫歯

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 10 月 06 日 22:56:22

回答先: 3ヶ月前に治療した虫歯 投稿者 ライム 日時 2007 年 10 月 03 日 17:13:40

>>熱いものや冷たいものがしみました。ひどいしみかたで、次の日には、ぬるいものまでしみだし
>>しみ止めをコートされましたが、やはり変わりません。 

この経過を見ると、歯の神経を取った方が良いかと思います。

虫歯はゆっくりと大きくなりますが、痛みは結構急に出てきます。
  痛みが出てきて歯医者に走って、大きな虫歯だらか神経を取らなければならない、と言われて神経を取って、痛みが引いて、やれやれ…と言う経過なら、疑問は起きないと思います。

でも、痛みが出るちょっと前の、痛みが出ない時にたまたま発見された場合、虫歯の大きさはほとんど変わっていません。
 その時に手を付けてもやはり神経を取ることになるのです。
 虫歯が神経までほぼ達していても、まだ痛くない時期はあります。
 神経の症状は気まぐれで、逆に全く虫歯が無くても凍みることすらあります(知覚過敏症)。

抗菌薬を入れる治療というのは、3MIXだと思いますが、私も使っていますが、まだ、完全に多くの歯科医に支持されている方法とは言い難いです。
 よって、使わない先生にかかっていたとしたら、最初から神経を取られていた可能性があります。
 詰め物が不完全だった…というのではなくて、効果が続かなかったと考えた方が良いと思います。
 その先生は、なるだけ神経を取らないで治療しようとされている先生だと思います。
  でも、結果的にうまくいかないことはあります。残せたと思ったら凍みてきて、何とかコーティングで引かないか…と考えたと思いますが、変わらない場合は見切りを付けないといけません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]