矯正の初診の結果が2件とも違います

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ひろ  地域 神奈川県  日時 2007 年 9 月 27 日 13:03:29

8月に投稿させていただきましたひろです。ありがとうございました!
また新たに投稿させていただきます。
あれから歯の健康に関心が強くなり、歯並びも悪いので矯正をはじめようと思い、2件の矯正歯科にカウンセリングに行きました。
どちらの先生も信頼出来そうな先生なのですが、治療法がかなり違いどちらに行くべきか決めかねています。

私は37才(女)で上の右前歯がねじれて左に重なっていて下の前歯も少し重なりがありますが、他は大丈夫なようです。
ただ、下の正中線は左に歯1本弱ずれています。
かみ合わせは右はかみ合っていて、左はやはりずれてる状態です。
そしてあくびなど大きい口をあけると時々カクっといいます。

各先生の診断結果は、
A先生は、「左の上1本抜歯で右側のかみ合わせはなるべく動かさずにイメージ的には左に歯を送る感じで1.5年〜2年。ただ下の正中線は合わないけれど顎やかみ合わせに影響はないから、見た目を気にしなければこのような感じで治療します」とのことでした。精密検査結果次第では左下も1本抜歯するかもとも言っていました。

B先生は、「まず先に半年位かけて歯をフラットにし、顎が一番ラクで自然なかみ合わせ位置を見てから(かみ合わせをニュートラルにしてから・・・この時は一時かみ合わない状態になる)、上2本を抜歯して歯を並べていきます。下は多分抜かなくても大丈夫だと思うけど検査結果次第で抜くかもしれない。期間は2年半くらいです」と言っていました。

このように治療の仕方がとても違うのでどちらの医院に行くべきか考えています。
どうかアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]