Re: 噛み合わせの水平軸

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 9 月 05 日 00:11:38

回答先: 噛み合わせの水平軸 投稿者 marimo 日時 2007 年 9 月 04 日 01:21:16

顔・頭の部分だけで見るのではなく、全身の姿勢も合わせて見る必要があります。
 本人は真っ直ぐ立っているのに、正面からよく見ると、肩が片方上がっていたり、少しだけ頭が傾いていたりすることもあります。
 噛み合わせの面が、水平でないとして、それは頭が傾いているから…ということも考えられます。…とすれば、頭が真っ直ぐになれば噛み合わせの面も水平になるかも知れません。
 立っていると水平なのに座って見ると傾いている…なんて言うこともあるかも知れません。
 とすると原因は口元や顎ではなくて骨盤…かも知れないのです。

姿勢は関係なくやはり口元だけ歪んでいる…ということもあります。
 片噛み癖はなく、寝相も悪くない…と書いておられますが、噛み癖がない人はほとんどありません。意識していないだけではないか?と思います。噛み癖があってももう片方が噛みにくいなどと感じるわけではありません。

もし、顎が歪んでいるとして、どうして歪んだと思いますか?
 何か物体が変形するには、それなりの物理的な力が必要です。たまたま…と言うことはないのです。
 どこかにぶつけて…ということではなくて、普段の身体の使い方により、何か歪むような負担があって、現在の見た目が出来てきたのではないでしょうか?

系統立てて左右差を無くす手だてがあれば治した方がよいですが、そうでない場合は無理に治療する必要はありません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]