Re: 差し歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 8 月 23 日 11:47:37

回答先: 差し歯について 投稿者 稲村ジェーン 日時 2007 年 8 月 17 日 21:31:54

遅くなり済みません。
 「差し歯」はどんな差し歯でしょうか?
 被せる形で全部金属でしょうか?それともほほ側が白いもの(セラミックやプラスチック等)で金属裏打ちのあるものですか?

まず噛み合わせのことですが、問題にしていていないのはおそらく印画紙で調べると噛んでいるからだと思います。ただご本人の感覚はとても鋭敏で、噛んでいない感じがするというのも事実だと思います。僅かのことであればだんだんなじんできます。今の状態ですぐに顎関節に影響が出ることは余りないと思います。
 …が、気になると言われる場合、私の場合はやり直すと思います。
 先に見た目が悪い部分をやり直してから、考えても良いのではないでしょうか?
 ともに左ですから、左下の見た目の悪い歯を治せば、噛み合わせも改善するかも知れません。

左下が金属裏打ちの白い歯(メタルボンドや前装冠)だとすると、金属が見えないように白い部分を延ばすとすれば、そのスペース分を少しだけ削ることが必要かも知れません。
 しかしそれは僅かで、また土台も外してやり直す…と言うことはないと思います。
 どんな差し歯か分からないので、私の想像するものであれば…ですけど。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]