乳歯の神経の復活の可能性

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 トモスケママ  地域 愛知県  日時 2007 年 8 月 21 日 21:06:59

1歳10ヶ月のママです。
1ヶ月ぐらい前、自宅で乗り物のハンドルで前歯をぶつけて、歯茎から少し血が出た程度だったので、たいした事ないと思っていたら、つい最近前歯の片方の歯が変色しているのに気付きました。歯のグつきもなく、歯茎に腫れもなく、痛そうでもないのですが、やはり神経が死んでしまっているんでしょうか?

こちらの投稿で

>歯が抜けなくても、打撲した歯は2〜3週ないし2〜3ヶ月という間に変色することは珍しくありません。
 しかし、乳歯は生命力旺盛ですから、虫歯でなく、打撲などで歯髄が一旦壊死してもまた元に戻ることもあります。その場合は変色した歯の色が白く戻ってきます。
 歯茎に膿の出るふくらみができてしまった場合は、もう回復はあきらめ壊死した神経を取るため削ります。

と、ご回答された文章を読ませていただいて、息子の歯の神経もどうにか復活してくれないかと毎日祈っております。
まだ2歳にもなっていないのに、真っ白い歯が黒ずむのはかわいそうでなりません。
それで、どのぐらいの確率で神経は復活するのでしょうか?また、もどるとしたら、その兆候は何ヶ月ぐらいから見られるんでしょうか?もしムリだとしても2歳にもならない子供の神経を取る治療は可能なんでしょか?
よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]