|
投稿者 稲村ジェーン 地域 神奈川県 日時 2007 年 8 月 17 日 21:31:54
42歳、女性です。 左上5番、6番。左下5番の差し歯を作りました。現在仮付けの状態です。次の2点について相談に乗っていただきたくよろしくお願いいたします。 1つめは、噛み合わせの問題です。仮歯の時から違和感があったのですが、仮付けの今も違和感が取れません。元々出っ歯気味なのですべての歯が均等にあたっているわけではなかったのですが、それにしても5番のあたりが全くあたっていないように感じられます。もちろん先生には話したのですが、あまり問題にされませんでした。顎関節症で噛み合わせが不安定なこともあり、今のままでは不安があります。どうしたらよいのでしょうか。 2つ目ですが、左上5番の歯は表側から見ても歯と歯茎の間に銀色の金属が見えて不格好です。先生はその歯に関してはやり直しをするといってくださっていますが、その際に土台を作り直さなければいけないとのことでした。土台を何度も作り直すというのは歯にとってあまりよいことではないように思うのですがその点はどうなのでしょうか。 以上2点について相談に乗っていただきたくよろしくお願いいたします。
|