Re: 治療後も歯が痛む&目も・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 8 月 15 日 10:29:30

回答先: Re: 治療後も歯が痛む&目も・・ 投稿者 みゃー 日時 2007 年 8 月 14 日 21:17:43

例えば、ここ1〜2ヶ月に起きている…など、日が比較的浅い場合は、ストレスかも知れないからもう少し様子を見てみてら?ということでも良いと思います。

しかし、6〜7年経っているのです。
 といことは解決すべき原因があると思うのです。
 見方を変えれば、6〜7年もあるならそのまま付き合えば?…という意見もあるのかも知れませんが、最初はなかった目の症状もあるのですから、やはり出来る限りのことはした方が良いと思います。

どの歯か分からない…と言うのではなくて、はっきりと分かっているとしたら、1本だけ神経を取ってみてはどうか?と言う気もします。違っていて無駄だった…ということも有り得るのですがその場合取った神経は戻らない…わけですが、その歯から始まったのであれば、その歯が悪さをしている可能性はあると思うのです。

その歯でないとすると、そして症状が出る目も問題ないとすれば、痛みや知覚を伝える神経が正常より過敏に反応してしまうために、異常がない歯や目に痛みがあるがごとく脳に信号を送ってしまう…という可能性が考えられます。
 典型例ではなさそうですが、三叉神経痛なども考えられます。
 脳神経外科(顔面の神経は脳から直接出ている脳神経にあたる)や歯科口腔外科(歯や歯周病など以外の口腔・顔面の病変を扱う)、神経内科、麻酔科のペインクリニックなどで診てもらってはどうかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]