|
投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 8 月 07 日 23:54:42
回答先: 銀歯と噛み合わせの不具合 投稿者 まいこ 日時 2007 年 8 月 05 日 02:58:08
今回のような場合、もともと何かのきっかけでバランスが崩れやすい素因を持っていたと思います。 歯がたくさんなくなっても平気な人もいます。噛み合わせが乱れてもとくに愁訴を訴えることがない人もいます。 でも、逆に微妙な違いで大げさとも言える症状が出る場合もあります。 歯科医師や母親には、何わけの分からないことを言っているのだろう?と言うふうに映っているかも知れません。 でも、実際にまいこさんのような方はおられます。 とにかく、金属は一旦全部外す必要があるでしょう。 本当は、今の主治医の先生が、感覚が元通りになるように詰め直す必要があります。もちろんやり直しに費用の追加は発生するべきではありません。 しかし、まいこさんの症状について真剣に考えてくれる対応がない場合は、単純にやり直しても治るわけではありませんから、むしろ要望に応えてくれる先生に直してもらった方が良いと思います。 噛み合わせの問題もあるのかも知れませんが、金属の種類にも左右されることがあります。まず外してから、レジンかセメントで仮詰めにして、様子を見ながら症状の出ない金属なり、他の材料なりに変えていく必要があると思います。
|