ありがとうございました

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 しお 日時 2007 年 8 月 01 日 16:48:53

回答先: Re: 抜歯後の痛み(続き) 投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 7 月 31 日 23:25:58

長谷川先生

何度も同じような質問をいたしまして申し訳ありません。先生の患者さんでもそのような方がいらして再掻爬したらうまくいったご経験があるのですね。

歯科医の先生は特に何もせずに様子見る態勢でいらっしゃるようです。もし今後あまりにも痛い日が続いたら先生に再掻爬のことを伺ってみようと思います。

一番初めに激痛が来た時に当時の歯科医の先生が「歯ではない」と言い張られペインクリニック等をほのめかされたことから、次の歯科医で根管治療をしている時にも痛みが続いた時に、常に私の頭の中に「歯ではなく何か原因不明のものであったらどうしよう」という心配が付きまとっていました。今の先生は治療中も「原因ははっきりしています」とおっしゃり原因を突き止めて下さったし「長引いても原因が取り除かれたので必ず痛みはなくなりますから」と言ってくださいます。それでも抜歯後あまりに痛みが長引いているので心配になっておりました。でも原因はここにある、と思えればやらなくてはならないこともはっきりとしてくるので精神的にとても安心いたします。

ここ2年は痛みを抱え、主婦業は何とかこなせても仕事(楽器演奏)が思うようにいかず社会から遠ざかってしまうようでいらいら悶々としていました。でももうしばらくの辛抱、と自分に言い聞かせ養生してまいりたいと思います。

いつも分かりやすくご丁寧な説明をいただきましてありがとうございます。一人で考え込んでいる時に明確なご意見を伺えるととても心強いです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]