|
投稿者 傾斜移動 地域 神奈川県 日時 2007 年 8 月 01 日 15:15:24
某矯正歯科で(専門医)2年半ほど矯正して そろそろ終わりだと言われているのですが 先日、レントゲンを借りてセカンドオピニオンをしたら 5番の歯が前の方に傾斜しているようでした。 元の担当の先生は許容範囲というのですが、 セカンドオピニオン先の先生は傾き過ぎだと仰いました。 抜歯をして矯正したので5番の歯冠だけ矯正力で引っ張られて 歯根の方が取り残されたような状況だと思うのですが このような事は、致し方ないのでしょうか? 歯を平行に移動する事を歯体移動と言うそうですが 歯根は動きにくいとは聞いていたので、 多少はしょうがないのかなとは思うのですが 素人目に見ても、尋常じゃない傾斜角度なんです。 なので噛み合わせもシックリといきません。 噛む度に歯が痛いです。ちょうど、斜めに生えた釘を トンカチで叩いているような感じです。 そのうち、歯が折れてしまうんじゃないかと心配です。 そこでお聞きしたいのですが、 抜歯をして矯正をすると誰でも同じようなことになるのか? それとも技術不足で下手だからこのようなことになるのか? 本当に歯体移動というのは難しいのか? また、前歯の角度も平均値より歯先が舌側に傾斜していて 舌が窮屈な感じです。前歯の歯体移動も難しいのでしょうか? ご教示していただけたら幸いです。宜しくお願い致します。
|