Re: 抜歯後の痛み(続き)

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 7 月 31 日 23:25:58

回答先: 抜歯後の痛み(続き) 投稿者 しお 日時 2007 年 7 月 30 日 14:38:58

前回も書いたのですが、痛覚神経の断端がうまく治癒せずに痛みが続くことがあります。
 表面上は問題ないとしても、です。
 深い傷や大けがを負ったときに、傷は治っても天気が悪いと何年経っても古傷が痛む…と言う話を聞いたことがあると思います。それと同じ…と言っていいかどうか分かりませんが、<治っても>痛いことはあるのです。

今年、若い女性で親不知を抜歯した後で、傷が治ってもずっと痛みを訴える患者さんがありました。
 最初はレーザーを当てたり、様子を見よう…などと言って日薬で治るのではないか…?と思っていたのですが、どうしても痛いと言われるので、 表面上は綺麗に治った粘膜にまたメスを入れ、出来て間もない軟らかい骨を掻爬して除去し、再度縫い合わせてみました。
 その方は、再度切った傷がまだ治っていなくても、「もう痛くない」と言われました。

推測ですが、再び傷が出来て治癒機転が働くときに、今度は神経の断端も治るように覆われたのではないか?と思いました。

これでだめだったらペインクリニックに送るしかないか?と思ったのですが、うまく治りました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]