抜歯後の痛み(続き)

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 しお  地域 神奈川県  日時 2007 年 7 月 30 日 14:38:58

18日に「抜歯後の痛み」で相談をいたしました、しお43歳女性です。

前回先生にご回答をいただく間に一段階ふっと痛みが楽になりましたので、その旨お伝えし、自分もこのまま様子を見ようと思っておりました。

ところが先週金曜日27日よりまた痛みが強くなって参りましたので歯科医院に連絡をして28日に診察を受けました。

そうしましたら歯茎もそして抜歯した部分の骨もひと月では考えられないほど順調に修復してきている、ということが分かりました。医院の先生もドライソケットを想像していたようですが想像をはるかに超えて治癒が進んでいるそうです。

そうなるとこの痛み(本日も結構痛む)はどうしておきるのか?何とも不思議です。先生は「痛みには個人差があるので何とも言えない」と状態と一致しないのは不思議だが決してありえないことではない、とおしゃっています。

そもそもこの痛みとの付き合いは2年以上になるわけで、痛みを抱えていた時間も関係しているのか、と思ったりするのですが自分でもよく分からなくなって参りました。

抜歯した場所は左下最奥歯です。そもそも左上奥から2番目を2002年に抜歯した後、部分入れ歯が一年ほどで合わなくなり痛みが出始め入れ歯の調整を繰り返していました。その後2005年今回の歯が痛み出し、最初の歯科医は「レントゲンで何ともないから歯ではない」と言い張り「内科、耳鼻科、ペインクリニック」をほのめかされましたが、別の歯科医で詰め物を開けてもらったら歯がぼろぼろに欠けていて神経もやられていたので根管治療を開始しました。激痛はなくなりましたが鈍痛が残り、半年後に大学病院で治療しても症状は変わらず、最後に知人の紹介で行き始めた医院で2つのリーマ残存と穿孔が発見され抜歯に至りました。この経過をみても随分と長い期間に様々な先生の手が入り治療を続けてきました。(最初は内科や耳鼻科も行きました)

今回抜歯後に痛みがなくなると期待が大きかっただけに、また抜歯後の傷跡や骨の修復は大変順調に進んでいるにもかかわらず、ひと月経ってもまだ日によって結構な痛みがある、という事実にまた不安を感じ始めました。このようなケースは先生のご経験でもありますでしょうか。度々の質問で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]