|
投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 7 月 29 日 13:10:51
回答先: 抜歯後数年間の腫れ 投稿者 かなぶん 日時 2007 年 7 月 27 日 14:23:22
その「おでき」が、何なのか?ということを知る必要があります。 前の歯の根の治療をしようと言われている…ということから、前の歯の根の先に膿が溜まっていて、それが抜歯した後のところから出てきている…と思われます。根の先に膿が溜まると出口がそばの歯茎に出来ます。良くできるのは原因歯のすぐほほ側の歯茎です。 が、少し位置がずれて出来ることもあります。隣の歯の当たりから出ることもあります。抜歯した後のところはもともとの骨のところよりおそらく骨が粗く、膿を排出しやすいためにそこに出てきているのではないかと思います。 治療を断ったら、やはり繰り返し出来て治らない…ということです。 今までも治療したがやはり治っていない…としたら、確かに繰り返し同じことをしても無駄…ということになります。ということは抜歯ということになります。根の治療を勧められている歯を抜歯、ということです。根は2本あると思いますので、原因が片方なら半分抜歯で済むこともあります。
|