歯の戻りとリテーナーについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 樹理  地域 千葉県  日時 2007 年 7 月 26 日 12:02:34

馬蹄型のQCMについて質問させてください。
乾燥をさけるように言われたので、歯に装着していないときには水につけるようにしています。
今は、2週間ごとに1時間づつリテーナーを外す時間をふやして5時間ほど外しています。先日、リテーナーを付け忘れて出勤してしまい、11時間装着をしませんでした。さらに、帰宅したところ、水が蒸発してリテーナーはすっかり乾燥状態でした。すぐにリテーナーを水につけ歯に装着もしました。
リテーナーは乾燥すると変形するのでしょうか?壊れやすいのでしょうか?リテーナーは乾燥に弱いというのはどういう意味なのでしょうか?
装着は、ややゆるい感じがして、鏡を見ると前歯に若干段差ができているような気がします。リテーナーも乾燥させてしまったので、もし変形していたとしたら、歯が動いてしまったのかどうかの目安にもなりません。
通院しているところが、夏休みで連絡がとれないので、こちらに相談しました。よろしくご回答ください。
33歳・女性

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]