Re: 子供の歯について。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 7 月 26 日 09:38:14

回答先: 子供の歯について。 投稿者 みなみ 日時 2007 年 7 月 25 日 02:12:14

6歳のこの場合ですが、その歯は乳歯ですよね?
 虫歯が一定以上進行していると、歯の中から完全に菌を除去出来ないことがあります。腫れを繰り返す子は本当に何回となく腫れてくることがあります。痛みがなくても歯茎にぷつんと膿の出口で出来ていることも良くあります。
 その都度消毒をやり直すことは致し方ありません。

ただ、あまりに繰り返す場合は、抜歯に踏み切ったり、詰めないで進行止めを塗り穴あきのまま持たせる…という選択をする場合もあります。

別の問題として、小児用の抗生剤は歯科的用を持っている種類がとても少ないのです。大人では耐性菌が多くて使用されなくなっている古いものが未だに良く使用されています。しっかり効く抗生剤を選択する必要があります。

4歳の子の歯軋りですが、顔かたち・癖が似るように、歯軋りも似る…こともないとは言えませんが、断定は出来ないと思いますけど。
 乳歯は軟らかいので歯軋りがあると非常に良くすり減ってしまいますが、睡眠時に何か問題が他になければ何もしなくても良いと思いますけど。
 はっきりとは言えませんが、日頃ののその子への接し方を見直すとか、添い寝をして上げるとか…何か精神的アプローチ(大げさに考えなくても良いですが)も考えても良いかもしれません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]