インフェクリョンと歯周病

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ペガサス  地域 国外  日時 2007 年 7 月 22 日 05:44:50

カナダ在住です。性別は女性で、現在41歳です。

つい3週間前の週末にいきなり、左上の奥歯(奥から2番目)が痛くなりました。明けて、月曜には痛みは引いていたのですが、ガミー(ゼリー状のガムみたいなお菓子)を会社で頂いて、噛んだ瞬間に、稲妻の様な激痛。心臓がドッキンドッキンとして、脳天を突き抜ける感じで、今まで、体験したことの無い痛みでした。まるで、神経に直接、何か触れたような…。

あわてて、その日に、歯医者に駆け込んだのですが、私の歯は全て治療済で、レントゲンで3度、角度を代えて撮影しても、まったく正常。

最後には、「もしも、3、4日経過してもまだ痛ければ、戻って来て下さい。インフェクションの可能性。それから、ルーツカネルをしなければならない可能性、五分五分です」と言われて、一旦、引き返しました。

しかし、3、4日たっても痛みが取れないため、その歯医者に戻ったところ、残念ながら休暇に入ってしまい。

次の歯医者で同じ診察を受けた後、結局、昔の治療後のカバーを取って、ルーツカネルをしてみようと言う事になりました。

結局、それから、さらに1週間待つ間に、痛みがだいぶ取れてしまったのですが、左側で噛むと、やはり痛みが大きく走ります。

25万の出費は高いですが、ルーツカネルを受けたところ、術中に、「インフェクションを歯のから取り除きます」と言われて。

やっと、「本当にインフェクションだったのだ」とわかったのですが…。

疑問1、インフェクションとは、日本で言うところの歯槽膿漏でしょうか?いきなりの歯痛それも、治療済の所から起ったので、これは日本で言う所のどんな病名になるのか、良ければ教えて頂けないでしょうか?

疑問2、インフェクションにならない為にはどうしたら良いのでしょう?

『歯を定期的にクリーニングして、塩やリステリンの様な物で、毎日最低2回はうがいをして、その後30分は食事をしない』とは言われたのですが、上記は歯周病予防に、私には解釈できました。

私は日本で言う所の、歯槽膿漏のような歯周病だったのでしょうか?

疑問3、リステリンや塩でうがいをして放置しておけば直った?と、友人には言われたのですが、本当でしょうか?

インフェクションだと友人に伝えたところ、「カナダでは、少々歯から痛みがしても、皆、塩とかでうがいをして、歯医者には行かずに我慢するうちに直るまで待つ人が結構いる」と言われました。

特に、歯科保険にいくら入っていても、ルーツカネルやクラウンはカバーされないケースや、カバーされても20%程度と言うことが多い為です。

疑問4、クラウンを付けても、クラウンの中で虫歯やインフェクションになる可能性はどのくらいあるのでしょうか?

他の友人には治療済のクラウンの間から、食べ物等が染みて、クラウンの中で虫歯になり、中がまっ茶色な虫歯やインフェクションになってるケースがあり、(彼女は実際このケースだったそうですが)。

本当に、そういうケースは結構あるのでしょうか?

「まだ、2、3日痛むでしょうが、来週水曜にクラウンを付けて、その後はもう大丈夫なはずです」と言われました。

2時間がかりの大手術?だったため、顎もまだ、ちょっと疲れていますし、麻酔も3本も打ったので、まだ、ちょっと普通な感じではありません。

できれば、今後の予防と知識のために、お時間のある時に、ご回答いただけたらと思っています。よろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]