Re: 治療費が保険で認められない

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 7 月 22 日 00:13:59

回答先: 治療費が保険で認められない 投稿者 もも 日時 2007 年 7 月 20 日 16:27:56

> まず「過剰診療」ではないと思います。
 健保組合の事務方はそういう表現をするでしょうが、<過剰診療>というと、しなくても良い治療を余分にお金のために行った…という意味合いになりますが、そうではないとおもいます。なぜなら今回だって、すぐ分かったわけです。すぐ分かるような不正をわざと行って患者さんの不信を買うようなことはしないと思うからです。
 しかし、過誤はあります。保険の決まりを間違えて請求してしまったのです。過剰ではないのです。「過誤」は実際<よく>起こると言っても良いくらいです。
 結構、一般紙でも大いに誤解を生むような表現で報道されます。余分なことを書くようですが、その言葉の綾でイメージががらりと変わってしまいますので、冷静に判断して欲しいと思います。

ただ、いずれにしても認められなかった部分は患者さんにも返還する必要があります。15000円のうち、全部なのか一部なのか分かりませんが、認められなかった過誤部分は、医療機関が患者さんにお金を返す必要はあります。
 病理検査をする口腔外科…は、病院なのではないかと思うのですが、だとしたら別に先生に言わなくても、事務や会計の窓口で言えばいいのではないかと思います。

口腔外科の先生には、そのまま今まで通り診てもらえばいいと思いますよ。
 でももし本当に不正過剰診療の場合は、転院した方が良いことになります。そういう先生が絶対いないとは限りません…毎年保険医停止や取り消しになる医師や歯科医師はいますから…。

線維腫は良性腫瘍ですが、刺激されるような部分が残っていると再発することもOではありません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]