Re: 歯根の異状の始まりでしょうか

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 7 月 21 日 23:27:20

回答先: 歯根の異状の始まりでしょうか 投稿者 ふよう 日時 2007 年 7 月 19 日 13:41:28

タイトルに異状の始まりでしょうかとありますが、その可能性はあります。
 しかし、異常ではなくてその場所を酷使しているがために、その辺りの骨が負担に感じているだけ…ということもあります。ピーナツなどは被せてあってもその場所で噛むしかないかも知れませんが、ご飯やパンまでは部分入れ歯でも噛めると思いますので、固くないものは意識して義歯でも噛んで左右のバランスを取る必要があると思います。

きちんと治療がしてあっても歯は毎日衝撃を受けることが仕事ですから、接着剤が知らないうちに剥がれて見えない隙間が出来て、ばい菌が歯の中に浸透していくと言うことはあります。神経がなくても歯の根の先の歯の周囲に菌が到達すると、噛んだときの違和感として症状が出ます。初期で症状は出ても肉眼でもレントゲンでも所見が見つけられない時もあります。
 はっきりと特定の歯が痛い場合は、レントゲンで異常が無くても手を付けても良いと思います。

歯周病があって一定以上進行している場合、噛んで痛い症状がでることもあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]