歯根の異状の始まりでしょうか

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ふよう  地域 長崎県  日時 2007 年 7 月 19 日 13:41:28

65歳の主婦です。左の歯上5、6と左下6が17年ほど前に治療済みで神経がありません。
右下5,6,7が4年前に部分入れ歯になったため、現在物を噛むのは主に左側です。その左上が3年ほど前から風邪などで体調の落ちた時などに、歯なのか歯茎なのか判然としないのですが
違和感がでたり(噛みにくいと感じる食品はありますがピーナツなど歯面で噛んでも痛みはありません)歯茎の奥の方で軽い疼きのようなものを感じることがあったりします。
歯の半年健診で年1回くらいレントゲンを撮ってもらったりもしていますが今の所「たいした所見なし。あまり気にしないで。」として治療はされません。

でも時々ですが確かに気持ちの悪い上記のような自覚症状が左側に出るのです。
右下部分入れ歯の原因が膿胞による抜歯だったため、
歯根のところが膿みかかっているのかなと心配になります。
しょっちゅう左を気にしている事と左でばかり噛むので左に過剰なストレスがかかっているんだろうな・・・とも思っていますが。
このまま次回検診(12月)まで様子を見ていていいものでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]