抜歯後の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 しお  地域 神奈川県  日時 2007 年 7 月 18 日 19:18:43

いつもこちらでお世話になっております「しお」女性43歳です。

前回2005年暮れからの左下最奥歯の根管治療がうまくいかず、昨年出合った歯科でリーマの残存と穿孔が見つかった件でお世話になりました。

原因となったリーマは取れたものの結局穴は塞がらず痛みも以前よりは良くなったがうまく引いていかず、結局6月29日に抜歯をしました。

抜歯自体はそんなに大変ではなかったようでした。
根が元のほうでひとつになっていて骨を抱きこんでいたそうです。
また穿孔の場所はそんなに奥ではありませんでした。ちょうどカーブしているところの先にリーマが残存していて、それを知らずに前の歯科医で治療を繰り返した際、そのカーブしたところから真っ直ぐに道が逸れてリーマが入り穿孔してしまったと想像できます。

さて現在の悩みは抜歯後の痛みが今だ続いているということです。

当日麻酔が切れてから翌日まではずきんずきんとした痛みでした。ところが3日目からそれとは違う奥のほうでのずきずきした鈍痛が始まりました。3日後の7月2日に歯科医を訪れたところ「出血がとても少なかったのでドライソケットになっています」と言われガーゼに薬を付けたものを患部に貼ってもらい帰宅しましたらとても楽になりました。が翌日はまた朝から痛むので7月4日に再び訪れたところ「患部にもう薄い膜が張っているのでガーゼを押し出していましたね。膜があるのでもう薬を入れることが出来ない、傷口の治りは順調です。痛みはまだしばらく続くかもしれませんが必ずなくなりますので」と洗浄だけで治療が終わりました。

次回の予約は2ヵ月後です。ところが3週間近く経った今でも痛みがなかなか引きません。1週間毎に少しずつは良くはなっていると感じますが一日おきに痛み止めがないとつらい状況です。痛み止めを飲めば楽になります。(ロキソニン)

先生にお尋ねしたいのですが、抜歯後傷口は順調に回復しているにもかかわらず痛みだけが3週間近くも続くということがあるのでしょうか。この歯、というかこの患部の痛みとはもう2年近くの付き合いになりますので抜歯をしたら痛みから解放される!と思っていましたので少々不安に感じております。

痛みですが、顎の骨あたりがじんじんしているという感じです。比較的楽な日は朝目覚めた時に痛くても活動しているうちに忘れられますが、つらい日は一日中ずっと何をしていても痛みが気になります。背中もかなりこわばります。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]