Re: 治療費について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 7 月 15 日 22:18:42

回答先: 治療費について 投稿者 ルル 日時 2007 年 7 月 15 日 16:28:40

ここ4〜5年の間に、歯科専用のCTが開発され発売されています。ごく最近は非常にコンパクトなものも出てきました。
 しかし、CTの価格はそれだけで歯科医院を新規開業できるほどの金額ですから、それなりに費用を頂かないと元が取れないわけです。
 歯の神経の治療でCTを撮影した時の保険点数など設定がないので、どこで撮影しようが保険外です。
 CTが保険で認められる場合としては、頭部外傷や、嚢胞や腫瘍などがある場合やその疑いがある場合です。要は口腔外科的な必要を認める場合に限ります。

通常の方法で神経の治療をしていても何故か治りにくい歯に遭遇することがあります。多くは側枝や根尖分岐があるせいだろうと思いますが、何とか理由を確認したいとは思いますが、歯科大でも神経の治療でいちいちCTを取ることは無いと思います。研究目的で撮影することはあるかも知れませんが、その場合は患者さんから費用は頂かないでしょう。
 誰もが見られる掲示板なので、制度上のことも言うと、もし、35000円で撮影すると、その歯の治療すべて自費になります。保険で普通出来ることも、です。同じ流れの治療で保険と自費の混合診療は認められていないからです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]