Re: 六歳臼歯の不正咬合について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 7 月 07 日 00:45:10

回答先: 六歳臼歯の不正咬合について 投稿者 リュウママ 日時 2007 年 7 月 05 日 20:43:47

>>1.これから顎が成長していったり、永久歯に生え変わっていく過程で、自然に歯並びが治っていくことはないのでしょうか?

ないでしょう。

>>2.息子は痛みや違和感に弱いので、もうすこし成長してからはじめられたら・・・とも思うのですが、開始が遅れることのデメリットはありますか?

今の方が良いのではないでしょうか?

何も気にしていなかったところに、突然問題をつきつけられて何とか先延ばしするかしないで済むことは出来ないか?という質問のようですけども、子供さんのことを考えたら治療した方が良いと思います。
問題が6歳臼歯だけで他はほぼ正常…という状態が正しいと受け取って考えますと、本格的な矯正でなくても良いと思うのですが。外側にずらりと器具を付ける必要はないのではないか?ということです。6歳臼歯の逆だけ直せば良いとしたら、局所的な装具で、短い期間で済むと思いますけど。
 ただし、その後の観察は何年か必要です。

>>これから思春期に入っていく息子が、矯正器具をつけていくことに抵抗はあるかどうかも心配ですし

矯正をするのは思春期の子がむしろ多いです。

私自身、少し歯並びが悪くて思春期以降は気になっていました。子供の頃、検診で指摘されましたが、男の子だし別に関係ないわ、と祖母が言って母は少し気になっていたようですが、昔ですからその辺に矯正歯科もないですし、矯正している子も非常に稀な時代でしたから、やむを得なかった…と言えばそうですが、治療してくれたら良かったのになあ…と後で思いました。

結局矯正したのは歯医者になってからです。成長期が終わってからだったので、制約がありました。思春期に治療した方が多分もっと綺麗に出来たでしょう…。

見た目は大丈夫そうでも噛み合わせの要の6歳臼歯がおかしい場合、今後7番目の歯もおかしくなるおそれもありますし、7番目の歯の生える頃に噛み合わせが変化するかも知れません。大臼歯が逆になっていると顎関節症になったり偏頭痛が起きることもあります。

大学病院ですと、全部綺麗に並べるような提案を杓子定規にされてくることもあるかも知れません。当面6歳臼歯だけが問題でしたらその部分の解決だけの矯正のお願いをしてみたらどうかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]