六歳臼歯の不正咬合について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 リュウママ  地域 東京都  日時 2007 年 7 月 05 日 20:43:47

10歳の男児についての質問です。
かかりつけの歯科医に、六歳臼歯のかみ合わせが逆(下が外側)になっていると指摘され、紹介された私立の大学病院に先日から通っています。
息子の乳歯生え変わりの状況は、5番目の乳歯はすべて生え変わり前、4番目の乳歯は一部生え変わり中です。
六歳臼歯以外の歯列に問題はないようにみえます。
顎の位置などにはいまのところ問題ないそうです。

病院では歯列矯正をすすめられましたが、今すぐはじめるべきか迷っています。

1.これから顎が成長していったり、永久歯に生え変わっていく過程で、自然に歯並びが治っていくことはないのでしょうか?
2.息子は痛みや違和感に弱いので、もうすこし成長してからはじめられたら・・・とも思うのですが、開始が遅れることのデメリットはありますか?

見た目には問題なくみえる歯並びの状況で、これから思春期に入っていく息子が、矯正器具をつけていくことに抵抗はあるかどうかも心配ですし、そうやっているうちに手遅れになってしまうことも心配で、とても悩んでいます。アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]