Re: 神経がダメな歯?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 7 月 02 日 23:29:39

回答先: 神経がダメな歯? 投稿者 みるく 日時 2007 年 7 月 01 日 01:12:19

>>神経がダメな歯?

確かに分かりにくいですね。駄目とはどういう状態なのか、もう少し分かりやすく説明して欲しいですよね、歯科医師の方が。その先生はきっと国語の点は悪かったろうと思います。

引っ越した先の歯科で「検査もなく」と書かれていますが、レントゲンも<X線検査>で検査です。念のため書きますと、領収証の明細の「検査」と臨床上の検査は必ずしも一致しません。点数がない検査もあります。X線検査は明細書では「画像診断」になります。保険点数の取り扱いは複雑怪奇で明細領収証は誤解を生む部分もあります。
 さて、後医で放置しておいて良い…と言われたということから推測すると、かつて打撲などの既往があり、歯の中の神経が死んでいるか、ないしは萎縮してしまっているのではないかと思います。それで前医は「だめになっている」と言ったのではないでしょうか?
 神経が死ぬと歯が変色しますが、内からカルシウムが沈着するとあまり変色しないこともあります。その場合レントゲンで神経がぼんやり写るようになっています。
 レントゲンを撮った上で大丈夫と言われているようですから、それに従えばよいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]