|
投稿者 まるこ 地域 国外 日時 2007 年 6 月 28 日 17:47:16 こんにちは。今現在、海外にいて歯の保険に入っていないので、少し不安になって投稿しています。 今現在、歯茎が2カ所痛んでいます。1カ所は数ヶ月前に日本で治した左上の奥歯です。歯自体は痛まないのですが、周りの歯茎が少し炎症を起こしているようです。特に内側が痛みます。外側にもやや腫れがあります。以前は食べ物を噛むと痛む症状が出て、なるべく左では噛まないようにしていました。治療してからは、噛んでも痛まなくなったので、完治したものだと思ったのですが。。。ただ、通った歯医者さんも、この歯を治療するときに、いまいち原因が分からなかったようで、念のために痛み止めを持って行きなさいと言われたので、一時的な治療だったのかもしれませんが。。昨日よりは歯茎の腫れは引いてきていますが、歯周病の始まりだったらどうしようと、心配しています。 2つ目の歯茎の痛みは、右下奥歯です。この痛みがとても不思議で、食べてるときや、指で触ってみても全く痛まないのに、歯ブラシ(ビトイーンを使ってます)で磨いていると、まるで、毛先が歯の神経を直接刺激するような痛みが来ます。どこが痛んでいるのかが特定できないのですが、結構な痛みです。指で確認しようとして触ると、何ともない。。。神経が歯ブラシの届く範囲内のどこかで、むき出しになっているのでしょうか??これも歯周病の兆候ではないかと、ますます不安になってしまいました。ここ2−3日の症状なのですが、アドバイスをよろしくお願いいたします。
|
|
コメント: |