Re: 歯科治療について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 山本 尚 日時 2007 年 6 月 24 日 09:13:47

回答先: 歯科治療について 投稿者 マンボ 日時 2007 年 6 月 21 日 21:05:35

その本を読んだことはないので何が書いてあるか知りませんが、
私はインプラントは優れた医療だと考えています。
歯科治療で歯を入れることの目的は「喪失あるいは低下した機能(食物摂取、咀嚼、嚥下、発音)と外観の回復を図るとともに、咀嚼系(歯、歯の支持組織、顎関節、下顎骨に付着する筋、口唇、舌ならびに各組織に分布する血管系と神経系)の異常を防止すること。」となっています。これを入れ歯と比較した場合、圧倒的にインプラントが有利です。
ただ、インプラントを希望される患者さんにも説明するのですが、
先天的なものや、事故で歯を失ったのでない場合は、歯周病や虫歯になったのでしょう。
どちらもばい菌が原因で十分注意していれば、防ぐことができたのではないでしょうか。
少なくとも早期発見早期治療で、歯を失うことはなかったと思います。
すなわち、これからインプラントをやろうとしている場所は、その方にとっては磨き残しになりやすく、手入れのしにくかった場所なのです。
インプラントは、人工とはいえ歯根を作るため虫歯にはならなくても歯周病にはなります。
その為、ブラッシングを改善して、定期メンテナンスに来ていただくことを前提として施術します。
このように考えると、人によっては取り外して目の前でしっかり掃除できる入れ歯のほうが向いている場合もあるでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]