ルートキャナルが必要?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ルナ  地域 国外  日時 2007 年 6 月 18 日 22:31:37

38歳の女性です。20年程前に治療した上の奥歯(奥から2番目)の詰め物の一部が1年程前にとれ穴があいた状態で放置してしまいました。先月、ズキズキとした痛みが出て来たため歯医者さんに行きました。
虫歯がかなり深く神経ギリギリのところでしたが、削って詰めてもらいました。歯医者さんは「この治療がダメなら次はルートキャナルです」とおっしゃっていました。
治療後は3日間程痛みが続き、1週間程経つと痛みが無くなりました。3週間経った時点で先生に再診察して頂き、先生も経過良好だということを喜んでいて下さったのですが「今後も要観察」とのことを念押しされ、その日に歯のクリーニングを行ってもらいました。
しかし、クリーニング後にまたズキズキした痛みが出て来ました。あまり強い痛みではないのですが、しばらく様子を見ても良いものなのでしょうか?(様子を見るとしたらどのくらいの期間でしょうか?)それともこれは先生がおっしゃったようにルートキャナルする必要がある痛みなのでしょうか。
痛みはある時とない時があり、我慢できる程度のものです。
冷たいものや熱いものは治療前はしみなかったのですが、治療後にしみるようになってしまいました(先生にもそのことは前回の診察時に伝えてあり、極端に冷たいもの熱いものは避けるように言われています)。
アドバイスよろしくお願い致します。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]