5歳児の歯茎の病気(海外)

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 在外邦人ママ  地域 国外  日時 2007 年 6 月 16 日 03:49:33

歯科技術のあまり進んでいない国に住んでいます。
5歳になる娘が昨年虫歯の治療を受け、アマルガムのようなものが3箇所詰めてあります。
それから数ヶ月して「歯が痛い」と訴え、歯茎が腫れだしました。2箇所あるのですが、2箇所とも詰め物のあるところです。(右上奥と左下奥)
かかりつけの歯科医では「キャンディ類を与えないように」と注意されました。治療としては膿を出し、消毒処置をしてもらったようですが、以来、何度も再発します。
砂糖は極力与えないようにし、歯磨きは毎晩私がやっています。
ですが、いつも何の前触れもなく突然歯が痛いと言い出し、腫れるのです。
moxypen(amoxicillin)という薬を処方されますが、あまり効いていないようで、治療は毎回同じ、言われることも「甘いものを食べないように」と、それだけです。
毎回腫れがひどくなるようで、白い膿がでこぼこと歯茎を通して
見えていたり、うす赤く膨らんだ歯茎の上にさらに赤い小さな腫れができていたりします。
うがい薬(chlorhexidine gluconate)も使用していますが、これも効果を示していません。
良い歯科医のなかなか見つからないところです。今後どうしたら良いか、アドバイスをお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]