Re: 穴の修復法は?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 31 日 15:25:59

回答先: 穴の修復法は? 投稿者 一郎 日時 2007 年 5 月 30 日 08:32:11

穴を塞ぐ場合はしっかり接着させないといけません。そのまま塞ぐ場合は穴の先は歯根膜(歯と骨を繋ぐ薄い肉の部分)であるため接着操作時に出血したりして不十分になる可能性があります。
 歯茎を剥いで行えば不安なく接着操作が行えます。荒療治ということではありません。塞ぐという点だけでは後医のほうが考えていると思います。
 ただ、剥いだ後の歯茎は下がると思いますので、前歯の場合は見た目にやや差し障りが出てくることもあります。また、根が短くなると差し歯を入れる場合にやや不利なことは事実です。歯には強い衝撃がかかるものですから、特にブリッジにするとしたら長い根が欲しいところです。

その歯については、仮ににどちらで行ったとしても、確率的には寿命はそれほど長くない…と思います。現時点では穴を塞いでブリッジの土台に使用できるとしても、噛むという衝撃を受け続けるので、塞いだ部分が剥がれてくるとか、歯が折れるとかのトラブルが他の歯よりは早く来るでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]