Re: 差し歯

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 27 日 23:57:49

回答先: 差し歯 投稿者 猜疑心 日時 2007 年 5 月 26 日 23:43:08

差し歯でも詰め物でも、脱落したものを清掃してそのまま再着することは良くあります。歯は噛むという衝撃を毎日受けていますから、虫歯など出来なくても単純に接着層が剥がれて脱落することがありますから。単純に取れたときはそのまま利用します。

しかし、今回は、
>>根元の自分の歯が一部折れて差し歯にひっついて、差し歯と一緒にとれてます
 …ということですから、差し歯だけそのまま接着させても維持が弱くてあまり持たないでしょう…折れた部分もそのまま露出してるというのは良くありません。
 折れた部分も含めて形のあった差し歯を作り直すのがよいと思います。
 折れた部分は歯茎にくっついていると思いますので、脱落しかかった差し歯を取るときは歯茎を麻酔することもあります。また、歯茎の処置がいることもあります。

折れたところが根のやや深い部分まで達していると、作り直してもやや弱い…ということはあります。でも、そのまま付けるよりは強くできると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]