Re: 途中で歯医者さんをかわることはできるのでしょうか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 23 日 00:05:12

回答先: 途中で歯医者さんをかわることはできるのでしょうか? 投稿者 チョコ 日時 2007 年 5 月 21 日 22:51:35

>>現在、保険外にて、虫歯部分を削り型をとりはめるところです。
削った後に金額を変更されてしまったり、

変更の理由は何でしょうか?勘違いで言い間違えたのか、状態が変わったのか…いずれにしても、最初に提示それた額で了解したのですから、変更がもっともな理由で合理的なら納得できますが、そうでない場合は、最初の額でそのまま入れて貰うべきです。金額にも因ると思いますが。

>>被せ物が削った部分に被っておらずしみることを申しても、痛くないのならそのままでと言われ我慢しております。

もう、完成したものを被せてしまったのでしょうか?最初の文を読むとまだこれから…のようですから、もし仮歯の状態なら、そのままでよい…ということもあります。

>>他にも患者として不安をおぼえることが多々あり、他の歯医者さんが現在の状態からでも対応して頂けるのであればお願いしたい気持ちで一杯の状態です。
歯医者さんとして、他の歯医者さんが削り被せ物が被った状態から続きをお願いされたらお断りになりますでしょうか?

途中からでも出来ると思いますが、最初から費用が別途かかると思います。

>>また、虫歯部分を削った箇所に薬を塗る必要はないとのことでしたが、

詰めたり被せたりする前に消毒はしますが、虫歯用に塗る薬…と言うものはありません。
 虫歯はすべて削り取ることが原則です。
 しかし、やむを得ず深く削ってしまった場合は、神経保護のために一層覆うことは良くあります。裏層と言います。
 また、虫歯を一部残して3MIXで無菌化する…と言う方法も取られています。
 虫歯を全部除去した場合には、虫歯はないのですから特別な薬はありません。

>>今後、歯と被せた物との間に虫歯になることはないものなのか、あわせてお教え頂けますでしょうか?

歯は飾って置いてあるものではなくて、毎日衝撃を受けることが仕事です。衝撃の繰り返して、被せたものと歯との間が接着剤が剥がれてきて、人工物が脱落することは良くあります。それは、裏層をしようが、3MIXを使おうが、起こることなのです。脱落するまで虫歯が出来ることもあれば、たまたま出来ないこともあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]