Re: 詰め物の事で悩んでいます。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 20 日 10:28:41

回答先: Re: 詰め物の事で悩んでいます。 投稿者 ゆみこ 日時 2007 年 5 月 13 日 23:52:22

自費のものの保証は、医院によってはわざわざ文書で出すところもあるようです。でも、出さなければ保証はないと言うことではありません。カルテがずっとあるわけですから。文書で出すのは信頼をアピールする、という意味合いもあります。制度としてあると言うことではありません。
 自費のものがどのくらい持つべきか…は、なかなか難しいところですが、やはり最低10年程度、平均15年くらいと思います。なかなか難しい…というのは、その方の手入れや元の歯の状態、年齢などによっても変動が著しいからです。

自費のものがどのくらい持つか、という部分に対して、保証期間というのはもっと短いです。せいぜい3年でしょう。電化製品などではせいぜい1年ですが、その製品はもっと数年は使えるはずです。

10年は持って欲しいものが5年で駄目になったとしたら、例えば半額くらいでやり直す…というのが一般的には妥当かと思います。なぜ、そういうかというと、5年は使用したわけですから。

CRインレーやSRインレーは自費ではなくて保険材料です。
 金属は金銀パラジウム合金(普通はこれです)や銀合金などが保険で、白金加金や18〜20Kの金合金などが自費です。
 保険材料は、概ね半年経つとまたやり直しが出来ます(詰め物の場合)。
 金属は、セラミックと比べても格段に強固で安心できる材料です。強度では、ですけど。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]