クラウン治療後の激しい痛みについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まりこ  地域 国外  日時 2007 年 5 月 15 日 03:03:11

年齢42歳、女性です。少し長くなるのですが、昨年10月に根治治療をした下の一番奥歯にクラウン(セラミック)をいれてもらいました。その時も見た目が平たく、隣の歯に少しかぶさっているような気はしたのですが、その時は高さばかりが気になり、調整してもらってだいじょうと思い、かえってきましたが、数週間して物をかんだりしたら痛むようになり、年末の12月頃に別の歯医者(近所なので)で見ていただいたら、レントゲンにも問題はなく、かみ合わせやあごの問題では、、ということで、歯全体のかみ合わせを削ったり調整したりして、偏頭痛は収まったのですが、再度2月頃にまた痛みがひどくなり、(その間も痛みはすくないけれどありました。)またその近所の歯医者にいっていますが、ナイトガードをつくってもらって、とうとう耐えられないので、そのクラウンをはずしていただきました。そして、新しいクラウンを作ることになり今、仮クラウンをしていますが、見た目や高さはいいのですが、やはり前回と同じで横の歯にかぶさっています。以前のクラウンもそうだったのですが、そのクラウンをつけて以来、デンタルフロスを入れるとき痛くてフロスを歯と歯の間に入れることができません。また、最近は,隣の歯やその隣の歯も痛みだしてきました。それを、ドクターにいったら、じゃあ、やってみましょう、ということでドクターがしてくれてもとても痛いのです。それで、根治治療に問題があるのでは、ということで、今度その専門家にみてもらうことにはなったのですが、私自身は、隣の歯に重ならないようにクラウンを作ってくれればいいのではないかと思い,そう言ってみたのですが、あまり理解してくれません。同じ歯の2度目のクラウンなので保険が利かず、日本円で10万円くらい払います。ナノで今度は、ちゃんと作ってほしいのですが、先生は、どう思われますか?この場合、根治治療に問題があると思われますか?または、クラウン自体の問題でしょうか?ちなみに仮のクラウンが終わったら、今度はゴールドでクラウンにするといっていました。そのほうが素材がうすいそうです。お返事お待ちしています。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]