Re: 詰め物の事で悩んでいます。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ゆみこ 日時 2007 年 5 月 13 日 23:52:22

回答先: Re: 詰め物の事で悩んでいます。 投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 12 日 00:44:15

ひとつひとつ丁寧にお答えくださいまして、ありがとうございます。
少しまた質問があります。

>人工物が長く持つことと、自身の歯が持つことは別問題です。
>混同してはいけません。
>人工物の種類によって歯の寿命が決まるのではなくて、自身の管理によって決まるのです。

確かに混同していたかもしれません。

>自費のものはハイブリッドかセラミックですが、基本的に削り方は余り差はありません。自費のものでも形が悪いと破損します。もう少し削るというのは割れたので少し見直す…という意味だと思います。

もう少し詳しく経緯を説明しますと、
担当医師の最初の説明では、保険の材料を使うという事で、自費の話は出ていませんでした。私もそれで納得していました。
ところが帰宅してふと「自費の材料の方が良かっただろうか?」と思いつき、
当日(最初に削って型を取った日)中に「今からでも自費の物の検討は可能ですか?」と電話で問い合わせました。
すると、勿論可能で、セラミックと保険材料の質がどれ程違うかという事と、
セラミック用に削り方を変えなければならない(更に削る)、との説明を受けました。
しばらく考える時間をもらいましたが、さらに深く削るのは避けたいと思い、
まだインレーだしやはり保険材料で…という事にしたのです。
脆いと言われるのは承知の上でしたが、他の歯で同じ材料の物が5年以上もっているので少なくともそれくらいは大丈夫だろうと思っていました。

今思うと、電話での説明は担当医師ではなかったし(衛生士か助手)、
削り方を変えると言われただけで、どれ程の量を削るのかまでは確認してませんでした。再度確認しようと思います。

ちなみに、自費のものが破損した場合の保障はあるのでしょうか?
例えば、自費で金属(又はCR or SRインレー)のものを頼んだとしたら、
保障してもらえるんでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]