Re: 脱臼した歯の再植

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 12 日 23:49:46

回答先: 脱臼した歯の再植 投稿者 後悔パパ 日時 2007 年 5 月 11 日 01:55:26

牛乳に浸して1時間半後に歯科医院へ行ったところまでは非常に良かったと思います。
 …が、ほぼ元通りまで入れ込んで固定しないと、それほど先でないときに脱落すると思います。
 しかし、8歳の子が暴れるとなると、それを押さえ込んで治療するのは相当困難です。じっとしていてくれないと、かりにお父さんが抑えつけてくれていたとしても、少しでも動くと固定は困難を極めます。
 差し込むことは出来たとしても、出血が続くので、止血しながら接着剤で固定をするのですが、じっとしていてくれてもじわりと出血するので、なかなか難しいのです。
従来型の接着剤では固まるまで数分かかります。
 激しく動かれると何とかくっつけたつもりでも、うまく付いていなくて、帰ったらぽろりと落ちる…などと言うことも有り得ます。
 見た目を無視してこってり接着剤を付けて、また、光で即効に固まるものを選択して行うと何とかなります。
 仮に理想的に治療をしたとしても、完全脱臼した歯は3〜5年で根が吸収してきてしまうこともよく見られます。むしろその歯が先々長く持つ可能性は低いと思います。うまく固定されたとしても、必ず数年後の脱落の可能性を示唆されます。
  今回仮に少し早く脱落したとしても、理想的に再植して貰ってやや持ったとしても、何年か後はやはりブリッジやインプラント…ということは十分あるでしょう。

今後、もし歯が無くなってしまった場合の治療ですが、ほぼ成人になるまではブリッジもインプラントも控えてください。入れ歯や、裏側を利用した仮の接着ブリッジ…等で待って欲しいと思います。 

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]