脱臼した歯の再植

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 後悔パパ  地域 東京都  日時 2007 年 5 月 11 日 01:55:26

相談させてください。8才男児が5日前に自転車で転倒、左上側切歯が脱臼(口内で発見)、左上第一乳臼歯も脱臼(翌日路上で発見)しました。休日夜間で歯科医院を探すのに手間取り、側切歯を牛乳に浸したのが事故から50分後、歯科医院で歯を差込んだのが1時間半後でした。
ただし歯を差込む際に痛がってひどくあばれたのと、歯科医がケガしている状態では無理に戻さないほうが良いというので、半差しの状態(中切歯より1.5mmほど出ている)までしか差込まず、かつ中切歯も少しぐらついているとのことで固定処置もできませんでした。
歯科医は、半差しの状態は今後削って調整する、ただしずっとは持たないから将来的にはブリッジ、インプラント等が必要と言います。
素人考えですが、半指しの状態をきちんと元の位置まで戻したほうが少しでも長く持つのではないかと思うのですが、もう手遅れでしょうか。子供を無理やり抑えつけてでも完全に戻さなかった自分への後悔と
歯科医への不信感で一杯です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]