|
投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 10 日 22:47:39 回答先: Re: 追記 投稿者 まりりん 日時 2007 年 5 月 09 日 20:34:51
文章を追って回答します。 >> 今までなら、すぐに痛みが引いたのに、今回は夜になっても痛みは引かず、痛み止めを飲み続け、眠れない程で冷やしながら寝ました。 局所の状態や体調によっても違います。いつも同じパターンとは限りません。 >>あまりの痛さに翌日また診て貰い、症状を話したら今までとは違う種類の菌なのですぐに痛みは引かない、1日〜2日くらいかかると言われ、 違う菌なのかどうかは、培養して調べてみないと本当は分かりません。同じ薬で聞きにくいのでひとまずそういうことにしたのでしょう。 >>痛みが我慢できなければ痛み止めを4時間以上の間隔を開け倍の2錠のんでもよいといわれ、その日の14時、18時、23時に2錠ずつ飲みました。 この指導はこの通りです。 >>頬にアイスノンをあてその夜は熟睡できました。 冷やすと感覚が鈍くなり、一見効果があるように思われますが、実は回復を遅らせているのです。 膿が骨の中から外に出られない時期は、その圧力で痛みが強く出ます。外に出てしまうと圧力が減りそれで痛みは軽くなります。見た目は腫れがひどくなっても、痛みは改善するのです。一応炎症が治る方向に進んでいます。 >>(痛みが治まってからは痛み止めはなるべく飲まないようにしています。) 歯科で主に出す薬は消炎鎮痛剤で、腫れを早く引かせる働きもあります。 >>抗生物質はオルセフ、痛み止めはボンタレンでした。 日にちも経ってきていますから、自分自身の免疫力も働いて、薬も徐々に効いて回復してきていると思います。 >>いったい私の口の中はどうなったのでしょう? 歯周病で…と自分で書いておられましたが、そうではないのですか? >>私のほっぺの腫れはいつごろ引くのでしょう? 日にちを明確に言うことは出来ませんが、今暫く薬を継続してのんだ方が良いと思います。とくに抗生剤オラセフの方は切らさないように。
|
コメント: ありがとうございました まりりん 2007/5/13 10:30:27
|