詰め物の事で悩んでいます。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ゆみこ  地域 東京都  日時 2007 年 5 月 09 日 19:51:47

40代女性です。よろしくお願いします。
まず経過を説明します。

上4番に古い詰め物があったのですが、
周りに虫歯が出来ているのでやり直した方が良いという事になりました。(自覚症状はありませんでした)

麻酔をして古い詰め物を外し、虫歯部分を削った後は
治療中の風がとても染みましたが、神経は残しました。

保険の白いインレーにしましたが、両脇を深く削ったので正面から見てU字型の様な、型を取って作ってもらったものを詰めました。

詰めた当日と翌日は歯磨きの時に歯茎(歯の両脇)から出血がありましたが、三日目頃から治まりました。

それから1週間後、食事中でもないのに口の中から小さな欠片が出てきました。
医師に確認してもらいましたが、ちょうど歯と詰め物の境目の部分で、樹脂が欠けてしまっていました。
(歯の側面…隣の歯との間に近い所で、爪の先が引っ掛かるほどです)

詰め物の材料を決める時に、保険の物は粗悪なのですぐ欠けるかもしれないとは言われていました。
私も硬い物は食べないように気を付けていましたが、フロスも使いましたし、無意識なところで力が加わったのかもしれません。

でも、いくらなんでもこんなに早く欠けるとは思っていなかったので悩んでいます。
取り急ぎ緊急にやり直す事もなさそうなんですが、食べかすが詰まりやすいでしょうし、欠けた所からどんどん欠けていくような気もします。現に今日も更に小さな粒が取れました。
(取れた粒は爪で砕けるくらいでした。こんなにもろい物とは…)

医師からは自費の材料でのやり直しを勧められました。
ただそうすると、今よりも歯質を大きく削る事になります。

このまま様子見で歯ブラシと検査を徹底していくか、
保険の材料でやり直すとしても金属にするか(見た目は度外視)、
自費でセラミックにするか、又は他の方法があるのか、
どういう方法が一番歯の神経を守り、歯を長持ちさせるのか迷っています。

それから、私の記憶ですと、昔通っていた歯医者では、
クラウンの場合は保険材料でも1年か2年の保証書をもらっていたのですが、
インレーですとそういう適用はないんでしょうか。
(説明を受けてないのでないとは思いますが…)

アドバイスをお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]