歯周病

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まりりん  地域 新潟県  日時 2007 年 5 月 09 日 13:11:52

46歳、女性です。過去2度、歯周病で2本歯を失いました。また歯茎が痛くなり医者に行ったらレントゲンをとられ、歯周病と言われ今までと同じ治療を受けました。患部の奥歯の周囲の消毒を薬を塗り、抗生物質と痛み止めをもらいました。今までなら、すぐに痛みが引いたのに、今回は夜になっても痛みは引かず、痛み止めを飲み続け、眠れない程で冷やしながら寝ました。
あまりの痛さに翌日また診て貰い、症状を話したら今までとは違う種類の菌なのですぐに痛みは引かない、1日〜2日くらいかかると言われ、痛みが我慢できなければ痛み止めを4時間以上の間隔を開け倍の2錠のんでもよいといわれ、その日の14時、18時、23時に2錠ずつ飲みました。頬にアイスノンをあてその夜は熟睡できました。

翌朝は痛みはありませんでしたが、歯茎や頬が腫れ、歯茎がこわばってまるで麻酔を打ったあとのような感覚です。
痛みはなくなり楽になりましたが頬の腫れが気になってしようがありません。いつごろ腫れは引くのでしょうか?
(痛みが治まってからは痛み止めはなるべく飲まないようにしています。)

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]