|
投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 07 日 23:51:49
回答先: Re: 歯医者嫌い 投稿者 虫歯少女 日時 2007 年 5 月 06 日 18:26:30
私の上の子供は12歳です。中一です。あなたと同じだと思います。 パソコンは学校でさわる程度であなたのように、こんな長い文章を書くことは到底出来ません。だから、しっかりした頭のよい子ではないかと思っているのですけど。 まず、5歳の妹です。 虫歯は急には出来ません。休み中に虫歯が出来たわけではないのです。痛みが出るくらいに虫歯が進行するには数ヶ月かかります。ですから、この休み中に痛みが出て見つけたとしても、虫歯はもっと前からあったのです。 そして、虫歯の痛みは波がありますから、痛みが治まったとしても、神経が死んだとは限りません。たまたま落ち着いただけでまだ生きていることも良くあります。実際に診察しないとはっきりとはしません。 3歳の妹は、まだ3歳ですから、気持ちだけで動くことは仕方ないです。治療しようとすれば泣きわめいたりもするでしょう。がまんして治療する…なんて考えることは出来ません。まだ幼いのですから。 私は歯医者になって21年以上経ちます。子供さんもいっぱい治療してきています。泣きわめく子をむりやり治療することもあります。 でも、その時お父さんお母さんに言います。 「しばらくは連れてくるのも大変ですが、必ず継続して連れてきてください。治ってからでも3〜6ヶ月で定期的に見せてください。そうすればどこかで必ずなれて、にこにこして歯科医院に来られるようになりますよ」と。 5歳と3歳の妹は、これから歯科医院へ通い続けることによって、嫌いでなくなることはまだ十分に出来ます。 しかし、嫌な記憶を残したまま大きくなったとしても、もう出来るだろう…と歯科医院へ親が連れてきてもなかなか難しいのです。歯科治療に対しての反応は幼少時のままなのです。 12歳のあたなは、もう、よほど努力しない限り歯医者嫌いを治すことは難しいでしょう。それでも理性で気持ちをおさえて歯科医院へ行ってほしいと思います。 とくに大きくなると親がむりやり連れてくることも出来なくなるので、よけいに治療が出来なくなってしまいます。 それでも、大人になって前歯が無くてさすがにみっともなくてね意を決して治療に来られる方もあります。 その時は、普通の患者さんより時間をかけて、ストレスがなるだけかからないようにじっくり治療をします。 4人姉妹弟だし、ひょっとして、お父さんお母さんもいそがしくて、歯科医院に連れて行く時間があまりないのかナー…などと余分なことも想像してしまいますけど。 80歳で20本…もよく知っていますね。 あなたの祖父母かもう少し上の年代の人は、子供の頃に甘いものを食べることはなかったので、あまり歯みがきしていないのに割と歯が残っている方もたまにはあります。 でもあなたとあなたの妹弟は、このままですと、8020は難しいでしょう。 20歳で総入れ歯…になるかどうか分かりませんが、総入れ歯を作るには歯科医院へ行かないといけません。 そのまま歯科医院へ行かないとすると、入れ歯も無しですから鼻から顎が短くなってくしゃっとなった年寄りのような顔貌になるでしょう。
|