|
投稿者 はる 地域 長崎県 日時 2007 年 5 月 07 日 17:09:12
私は30歳の女性です。 先天的に永久歯が7本、生えてきませんでした。 このことを知ったときは大変ショックで、両親も兄弟も歯の欠損はないのに、「なぜ私だけが…」とひどく落ち込みました。インターネット等を見ても、7本も先天的に欠損している人は、あまりいないみたいですね。 私は永久歯が7本もない口の中を人に見せたくない、と強く思うようになり、虫歯治療の終了後10年近く歯医者に行っていません。その間は、時間をかけて丁寧な歯磨きを心がけていました。 先日、前歯の裏の詰め物が取れてしまい、鏡で見たら黒くなっていました。詰め物の下から再び虫歯が出来てしまったようです。 痛みは全くありませんが、前歯と言うこともあり、早いうちに受診しなくては、と思っています。 上手く表現できないのですが、私は永久歯が多数欠損していることをコンプレックスに感じてしまい、「先生に何と思われるか」など余計なことを考え、歯科で治療を受けることを恥ずかしい(?)と思ってしまっているようです。 本当は、歯が欠損しているからこそ定期的に通院し、生えてきた歯のケアに努めなくてはならなかったのに…。 歯の欠損は先天的なもので、どうしようもないことなのに、この歳になって「歯医者に行くことがつらい」などと考えてしまう自分が情けないです…。 先生は歯が欠損している人を見ても、「生えてこなかったのか。」ぐらいにしか思わないですよね!? 私は前歯の詰め物が取れることがなければ、歯医者に行くことはなかったと思います。10数年前に通っていた歯科は、話を聞いて説明を受けることもなかったので、今度はそれらが少しでも出来、長くお付き合いしていただける病院を探して受診したいです。歯のケアに努めるためにもこの弱い心を奮い立たせて、「歯科恐怖症」から抜け出さなくてはならないですね。 前歯の治療をしたとき、「前歯が虫歯になっているから治療します」との説明もなく、いきなり歯を削られ、麻酔も打ってなかったので、激痛でした。患者の側から、「麻酔を打って下さい」とお願いしても大丈夫でしょうか? それとなるべく早く治療を受けたいと思っていますが、仕事の都合で1,2週間後になりそうです。今の歯の状態によるでしょうが、その間に虫歯が悪化する可能性はあるのでしょうか? とりとめのない長文失礼しました。
|