|
投稿者 虫歯少女 日時 2007 年 5 月 06 日 18:26:30
回答先: Re: 歯医者嫌い 投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 05 日 23:36:12
> >>文章から察するとしっかりしていそうな気もしますけど… > と、私が書いた感想は撤回します。 > しっかりしていると思ったのは間違いでした。 > 最初に書いた文章と、その後の私の文、そしてあなたの「歯医者嫌い」と書いた文を繋げて読むと、あなたの反応は、素直な気持ちかも知れませんが、おかしいとは思いませんか? > 「勝手にすれば?」 > …で終わっても良いくらいです。 > 口が臭い→歯磨きが必要→痛いから磨けない→歯医者で治療がいる→嫌いだから行かない→じゃ、どうすれば良いのでしょう? > 心頭(しんとう)を滅却(めっきゃく)して痛みを感じない精神を養い、周囲の人には催眠術を掛けて口臭を感じないようにする…というのはどうでしょうか? > …というようなアドバイスが良いですか? > 「成績を上げるにはどうしたらいいですか?」 > 「そりゃ、勉強をもっとするべきでしょう」 > 「でも、勉強は嫌いで全然したくないの」 > …と言っているのと同じですよ。 > 世の中は嫌でも、渋々でもしないといけないことは多々あるはずです。嫌なことも乗り越えてこそ成長していくのです。あなたの成長の度合いを、身体、知識、精神、社会性、情動…など分類したときに、ある部分の成長の度合いは、3歳の妹と同レベルです。家族に知られないよう行動する…部分は12歳を超えてはいるかも知れませんが。 > 何も行動を起こさない、というのは、臭いと言われるのも歯が痛いのも自分で受け入れる、と言うことになってしまいますよ。 たびたびすいません。虫歯少女です。今度は5歳の妹の事なのですが、ゴールデンウィーク中に乳歯の奥歯2本と、永久歯の前歯 1本がとても大きな虫歯になってしまいました。原因は、この休み中にケーキやクッキーなど甘いものをたくさん食べたのに歯磨きを1回もしなかったからです。 私ほどではないけれど、大きな虫歯が3本もあってとても痛かったらしいけど、妹も歯医者が嫌いなので、我慢していたそうです。今日の朝、妹の口が臭かったので口を見て見つけました。 今は痛いか聞いてみると、歯は治って痛くないそうですが、 私は神経が死んでしまっているのでと思います。 それと、3歳の妹にも早速乳歯の虫歯がありました。まだ痛がってはいませんが、奥歯に少し大きな虫歯が3本ありました。 この妹も虫歯を治療して1本を金歯、1本を抜いてから歯医者が嫌いです。なので、家族には私と妹二人に虫歯があることを言っていません。このままだと、私たちの歯はどうなってしまいますか? 80歳で20本自分の歯を残せませんか? 20歳くらいで総入れ歯になってしまいますか。
|