|
投稿者 虫歯少女 日時 2007 年 5 月 04 日 22:26:44
回答先: Re: 虫歯 投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 04 日 22:18:56
> 夜も眠れないほど痛い…という虫歯があるのですから、それは、歯科医院へ行かないと治りません。連休が明けたらすぐ受診してください。 > 口臭の原因は口の中以外にもありますが、まずは歯周病や虫歯から来ている可能性が高いですから、とにかく歯磨きをするしかないでしょう。1日3回必要なのですから、10日に一度では匂って当然でしょう。 > とてもショック…だったらどうしてすぐに磨かないのでしょう? > 毎食後、もし、中学で昼磨く時間がないのであれば、朝晩だけでも良いですから3分以上磨いてください。出来れば先々でも良いので夜は15分磨いて欲しいと思います。 > 12歳だと、平均的にはもう永久歯が揃ってきています。大人と同じ28本の永久歯があってもおかしくありません。多少生え替わる速度が遅くても乳歯と合計して24本はあると思うのです。2本が乳歯なら22本が永久歯ということになります。乳歯が抜けてまだすぐに永久歯が出てきていない…としても、6本と言うことはないと思いますけど。 > 噛み合わせが悪い…かどうかは、診ないと分かりませんが、とにかく虫歯が多くて痛んだり穴が開いていたりしては、硬いものが噛めなくても当然です。虫歯の治療をすれば噛めるようになると思います。 > 歯周病や口臭についても、歯科医院で相談してください。 > 子供が虫歯が痛いと言えば、親がすぐ歯科へ連れて行くのが当然…と思うのですが、その辺りはどうなのでしょうか? > 何か事情がある家庭なのか、単にあなたがルーズなだけなのか? > 文章から察するとしっかりしていそうな気もしますけど… 私は家族には知られないようにしているからです。 歯医者は嫌いなので行きません。 歯を磨こうとしても痛くて磨けません。
|