Re: 差し歯について。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 04 日 01:00:39

回答先: 差し歯について。 投稿者 エリコ 日時 2007 年 5 月 02 日 12:30:21

綺麗な差し歯…に見える場合、普通よりかなり白く見える場合を言っていると思いますが、必ずしも差し歯ではないと思います。

自分の歯が揃っている場合、ホワイトニング(ブリーチング)で歯を白くしている方もあるようです。薬剤やライトを使って歯を漂白するのです。数ヶ月から1〜2年は持ちます。繰り返せばずっと白く保てます。歯は削りません。

ダイレクトボンディングという方法もあります。樹脂系の材料を歯に薄く盛るのです。削らずに出来ます。欠点は樹脂系なので変色してくるのでまたやり直す必要もあります。マニキュアのようなものですが、ホワイトコートと言って本当に暫くしか持たないマニキュアのような方法もありますが、ダイレクトボンディングは2,3〜数年は持つ方法です。

10年以上前からありますが、ラミネートベニアという方法があります。表面を僅かに削ってセラミックの薄い板を歯に貼るのです。歯を削るのは欠点ですが、10数年は持つと思います。
 ただし、下の前歯については、噛むことによって先端が欠けやすいことがあります。噛み合わせの状態によっては下顎は不適応な場合もあります。それはダイレクトボンディングでも同様です。

以上は神経を取るわけではありません。

歯並びもついでに治したい場合は、凸凹した歯並びを綺麗に並んだ差し歯を入れるために、やむを得ず削る量が多くなる部分が出てきてしまいます。その場合神経が出てしまうと神経を取る必要はあります。
 凸凹した歯並びを差し歯で綺麗に並んでいるように入れる場合、ある程度軽い歯列不正まで…が適応です。何でもかんでも差し歯で繋ぐのは、人生の長さから見てかなり早く前歯を無くすことになるでしょう…
 2〜3年掛けて歯を移動する矯正治療は、人前に出る芸能人には困難なので、かなり凸凹した歯並びでも差し歯で一挙に治してしまうことが良くあるようです。でもそれは自分の歯の健康より、見てくれの方が優先する必要がある人たちだからです。

また、歯は前後左右に0.2ミリの生理的動揺というものがあります。歯を失ってブリッジにする場合はともかく、根があるのに6本繋いで差し歯にしてしまうと、数年後必ずどこかの差し歯が外れます。何本も繋がっているので1〜2本外れていても気付かないこともあります。外れていれば隙間があるので虫歯が出来ていきます…。
 どうしても差し歯で歯並びを治す場合は、1本1本別々にして繋がない方がよいです。しかし、うまく整えないと噛み合わせで歯が移動してくることがあります。出ている歯を無理に引っ込めたりするとそう言うことが起きます。当たりが強いと破損することもあります。破損するなら良い方で、悪くすると不定愁訴が起きます。
http://www.kenko119.com/bbs/dental/messages/3304.html
のように(この方は差し歯を入れ替えて症状は無くなりました)。
 どうしても差し歯で綺麗にしたい場合、検索して出てくるスポンサーサイトの歯科のように2回で終わらせるようなことをせず、まず完成をイメージした仮歯を作って噛み合わせに異常を来さないか確認をして、その後完成のものを作るなど、回数をかけて慎重に行う必要があります。
 形態や色調も不自然すぎてトラブルになるケースもあります。慎重に歯科医院を選んで欲しいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]