|
投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 04 日 01:00:39 回答先: 差し歯について。 投稿者 エリコ 日時 2007 年 5 月 02 日 12:30:21 綺麗な差し歯…に見える場合、普通よりかなり白く見える場合を言っていると思いますが、必ずしも差し歯ではないと思います。 自分の歯が揃っている場合、ホワイトニング(ブリーチング)で歯を白くしている方もあるようです。薬剤やライトを使って歯を漂白するのです。数ヶ月から1〜2年は持ちます。繰り返せばずっと白く保てます。歯は削りません。 ダイレクトボンディングという方法もあります。樹脂系の材料を歯に薄く盛るのです。削らずに出来ます。欠点は樹脂系なので変色してくるのでまたやり直す必要もあります。マニキュアのようなものですが、ホワイトコートと言って本当に暫くしか持たないマニキュアのような方法もありますが、ダイレクトボンディングは2,3〜数年は持つ方法です。 10年以上前からありますが、ラミネートベニアという方法があります。表面を僅かに削ってセラミックの薄い板を歯に貼るのです。歯を削るのは欠点ですが、10数年は持つと思います。 以上は神経を取るわけではありません。 歯並びもついでに治したい場合は、凸凹した歯並びを綺麗に並んだ差し歯を入れるために、やむを得ず削る量が多くなる部分が出てきてしまいます。その場合神経が出てしまうと神経を取る必要はあります。 また、歯は前後左右に0.2ミリの生理的動揺というものがあります。歯を失ってブリッジにする場合はともかく、根があるのに6本繋いで差し歯にしてしまうと、数年後必ずどこかの差し歯が外れます。何本も繋がっているので1〜2本外れていても気付かないこともあります。外れていれば隙間があるので虫歯が出来ていきます…。 |
|
コメント: |