Re: 産後の歯の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 5 月 03 日 23:51:17

回答先: 産後の歯の痛み 投稿者 mayu 日時 2007 年 5 月 02 日 12:27:45

硬いものが当たったときに痛かっただけ…ということですから、今すぐに…ではなくても良いかもしれませんが、大丈夫だ、とも言えませんから、赤ちゃんがいて受診しにくいと思いますが、可能であれば見てもらった方が良いでしょう。

神経を取った歯は、その後にすぐ被せる(差し歯と思っても良い)ことが多いです。
また痛み出してからでなくて、最初の治療後に差し歯になってしまうことが多い…ということです。神経を取るような深い虫歯でもたまたま範囲が少ないと差し歯にせずに詰めるだけで済ますこともあります。
 詰めるだけで済ますか、差し歯になるかは虫歯の広がりすなわち残った歯質の量によって変わります。
 以前に神経を取っても差し歯になっていない場合、次にまた痛んで根の治療をした後は、差し歯になる可能性は高いと思います。絶対ではないですけど。

抜歯したあとは、両隣の歯を削ってブリッジにするか、1本だけの部分入れ歯にするか、インプラントになります。条件がたまたま揃えば、親知らずを移植してその場所に歯を回復できることもあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]