Re: 奥歯の根の治療ミス

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ゆきこ 日時 2007 年 4 月 27 日 14:34:32

回答先: Re: 奥歯の根の治療ミス 投稿者 ゆきこ 日時 2007 年 4 月 11 日 23:18:37

その後のことでご相談です。別の大学病院に行き、専門の歯科医に根をきれいにして薬を積める治療をしてもらっています。ただ痛みがきつくなっただけです。この病院のこの科にかかる前に予防歯科に行きました。前の病院の保存科がそのままになっているのはどうも、という総合科の判断でしたので、唾液腺の病気があることを言い、予防歯科に行きました。予防の先生が写真を見て「(訴えのある)歯の根に黒い影がある。歯根膜に炎症がある」と言われ、抗生剤など出してもらいました。以前ジーンとする時が数回あったけれど、この歯から来たのかどうかまして影もなく、何ら支障はなかったです。後日根の専門の科に行くと私の「黒い影があると言われたが、炎症があるのか」という質問にベテランの先生は向き合ってくれません。「針を入れる写真だから(わからない)わからない」とか。診察日に二回根の掃除をし、緊急時に薬を求めて来院してもまた根の掃除をし、動悸がするくらい痛くても薬を出しません。やっと痛み止めが出る程度。とても頑固な先生で受診中、他科の
偉い先生からの依頼も蹴散らすのを聞きました。つきあいにくい人です。大学病院には顕微鏡があると他の方の相談で知りましたが、私の場合根から器具が突き抜けたのは確かなので、それを確認してから治療をお願いしようと考えていました。「根は肉眼ではみえない」というものの、今の主治医とは根の損傷があるのかないのか聞くこともむつかしいと感じました。体を揺らしても痛く、隣の歯も物が噛めないくらい痛みます。痛み止めは効かないが、睡眠薬で眠れたこともありました。
最初の経緯がわからないと、次の歯科医もいい加減にしか患者の訴えを聞いてくれないものでしょうか。根に傷があればいくら根の掃除をー悲鳴を上げたいくらい痛むーしても無駄ではないのかと。抗生剤は懇意な内科でもらっています。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]