Re: 歯がぐらつく

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 4 月 11 日 00:17:49

回答先: 歯がぐらつく 投稿者 ハーちゃん 日時 2007 年 4 月 09 日 16:49:38

>>歯医者に行っては歯茎を洗ってもらい、飲み薬をいただいていました。何日もながつずきせず又腫れてきます。

一時的に腫れているときは、洗浄と投薬しかありません。膿が集まっていると切開すねことも良くあります。
 その後は普段の歯磨きの徹底や、歯石除去が必要です。超音波はブラシでなくても手で磨く歯ブラシでもきちんと磨けば腫れは引いたと思います。きちんと…というのは15分以上は磨く必要があります。
 歯科医院に行って引いてもまた腫れてくる…と言う間は、ずっと歯磨きが不足していたと思われます。
 超音波歯ブラシを使用して、時間の不足を補ってくれたのだと思います。ラカルトにしても以前と同じ磨き方ではやはり腫れたでしょう。

歯がぐらつくのは歯を支えている骨がかなり減ったことを意味します。多少揺れても噛むのに不自由しないのであれば、そのままでも構いません。

もし、歯周病の管理をしてくれる歯科医院であれば、歯科医院でチェックしながら定期的に歯石除去などをするのがよいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]